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How To Use Leftover Food To Benefit Your Heath

बचे हुए खाने का इस्तेमाल अपने स्वास्थ्य के लिए कैसे करें?

खाना एक ऐसी चीज़ है जिसके बारे में हममें से ज़्यादातर लोग ज़रा भी नहीं सोचते, भले ही हम दिन भर उसमें डूबे रहें। जितना ज़रूरी है कि आप अपने शरीर के लिए सही खाना खाएँ, उतना ही ज़रूरी है कि खाना बनाते समय उसे अनावश्यक रूप से बर्बाद न करें। इससे हम कुछ अद्भुत स्वास्थ्यवर्धक पोषक तत्वों से वंचित रह जाते हैं, जो अक्सर उन हिस्सों में मौजूद होते हैं जिन्हें हम अक्सर फेंक देते हैं। हालाँकि इनमें से कुछ को खाना संभव नहीं है, लेकिन अगर वे खाने योग्य हैं और उन्हें खाने से कोई खतरा नहीं है, तो कोई ठोस कारण नहीं है कि हमें उन्हें नियमित रूप से नहीं खाना चाहिए।

लेकिन इस बर्बादी का एक बड़ा हिस्सा हमारी जानकारी और ज्ञान की कमी के कारण होता है। इसी वजह से, हम आपके लिए कुछ ऐसे तरीके लेकर आए हैं जिनसे आप अपने बचे हुए खाने का प्रभावी ढंग से इस्तेमाल कर सकते हैं और साथ ही किसी भी तरह की बर्बादी को कम कर सकते हैं। यह दोहरा फायदा भी पहुँचाता है क्योंकि इन बचे हुए खाने से आपके दिमाग और शरीर को बेहतरीन स्वास्थ्य लाभ मिल सकते हैं। नीचे दिए गए इन तरीकों के बारे में जानने के लिए आगे पढ़ें।

- पत्तियों को न फेंकें:
कई घरों में एक आम गलती यह होती है कि गाजर और मूली जैसी जड़ वाली सब्ज़ियों के साथ आने वाले अच्छे पत्तों को फेंक दिया जाता है। इन पत्तों में अद्भुत पौष्टिक गुण होते हैं और इन्हें सलाद और स्मूदी में भी इस्तेमाल किया जा सकता है। इन्हें फेंकने के बजाय, आप सर्दियों के मौसम में इन्हें गार्निश के तौर पर या सूप बनाने में इस्तेमाल कर सकते हैं ताकि इनमें से कुछ विटामिन और मिनरल के सभी गुण मिल सकें। अपने सलाद में इस्तेमाल करने के लिए विदेशी पत्तों पर इतना अतिरिक्त पैसा खर्च करने के बजाय, आप इन बहुमुखी पत्तों का आसानी से इस्तेमाल कर सकते हैं जो शायद आपके किचन में पहले से ही मौजूद हैं।

- तने को बचाएँ:
कई सब्ज़ियों में एक तना होता है जो आमतौर पर बहुत रेशेदार होता है और कच्चा खाने में मुश्किल होता है। इसके सेवन से पेट भी खराब हो सकता है। इन तनों को खाने का एक अच्छा तरीका है कि इन्हें पकाकर नरम किया जाए और रात के खाने के साथ साइड डिश के रूप में इस्तेमाल किया जाए। एक बार जब ये आसानी से चबाने लायक हो जाएँ, तो आप इन्हें किसी भी व्यंजन को सजाने के लिए या फिर किसी खास सलाद में भी शामिल कर सकते हैं। ये तने न केवल स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि इनमें कई पोषक तत्व भी होते हैं जो आमतौर पर उन दूसरे खाद्य पदार्थों में नहीं होते जिन्हें हम सभी नियमित रूप से खाते हैं।

- निचोड़े हुए नींबू का वैकल्पिक उपयोग:
नींबू और खट्टे फलों के खाने योग्य उपयोगों के बारे में तो हम सभी जानते ही हैं, लेकिन क्या आप अपने घर में इनके कुछ और भी बेहतरीन उपयोगों के बारे में जानते हैं? नींबू, संतरे और अन्य खट्टे फलों को रूम फ्रेशनर के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है क्योंकि ये अच्छी खुशबू फैलाते हैं और आपके कमरे को लंबे समय तक ताज़ा और महकदार बनाए रखने में मदद करते हैं। आपको बस नींबू का सारा रस निचोड़कर नींबू पानी बनाने या सामान्य खाना पकाने में इस्तेमाल करना है। फिर आप छिलकों को थोड़ी देर धूप में सूखने के लिए रख सकते हैं। एक बार जब ये सूख जाएँ, तो आप इनमें एक धागा डालकर अपने घर के किसी भी कमरे को इनसे सजा सकते हैं और उसे अद्भुत खुशबू से भर सकते हैं।

- बची हुई सब्जी की कटिंग का उपयोग करें:
जब आप सब्ज़ियाँ काटते हैं, तो आपने देखा होगा कि कुछ छोटी-छोटी कटिंग्स अक्सर कूड़ेदान में फेंक दी जाती हैं। इनका इस्तेमाल सूप में करना एक नया तरीका है, जो खाने में बेहद सेहतमंद और स्वादिष्ट होता है। इसके अलावा, सूप बनाने के लिए इनका इस्तेमाल करने की सबसे अच्छी बात यह है कि कई सब्ज़ियों की कटिंग्स को एक साथ मिलाकर बनाया जा सकता है, इसलिए आपको किसी भी चीज़ की चिंता करने की ज़रूरत नहीं है। अगर आप तुरंत सूप नहीं बना रहे हैं, तो कोई बात नहीं, क्योंकि आप कटिंग्स को तब तक फ्रीज़ भी कर सकते हैं जब तक आप उनसे सूप बनाने का समय न निकाल लें।

- टमाटर के रस का पुनः उपयोग करें:
टमाटर को आमतौर पर रसीला नहीं माना जाता, लेकिन जब भी आप उसे काटते हैं, तो उसमें से थोड़ा रस ज़रूर निकलता है। अगर आप जो भी खाना बना रहे हैं, उसमें इस बचे हुए रस का इस्तेमाल नहीं करते, तो इसे अक्सर फेंक दिया जाता है। बचे हुए टमाटर के रस को दोबारा इस्तेमाल करने का एक तरीका यह है कि इसे अपने चेहरे पर लगाएँ। सुनने में भले ही यह अनोखा लगे, लेकिन असल में यह एक प्राकृतिक टैन रिमूवर का काम करता है और आपकी त्वचा को एक सुंदर चमक भी देता है। आप नियमित रूप से अपने आहार में विटामिन सी आहार पूरक को शामिल कर सकते हैं क्योंकि यह आपकी त्वचा के लिए बहुत अच्छा है और साथ ही यह त्वचा की बेजान त्वचा को कम करने के साथ-साथ कई अन्य उपयोग भी प्रदान करता है।

- पुराने टी बैग का उपयोग:
आपने देखा होगा कि चाय बनाने के बाद अक्सर टी बैग्स को फेंक दिया जाता है। लेकिन अगर हम आपको इन्हें दोबारा इस्तेमाल करने का एक अनोखा तरीका बताएँ, तो कैसा रहेगा? आप इन्हें ऐसी किसी भी जगह पर रख सकते हैं जहाँ बहुत ज़्यादा दुर्गंध आती हो, ताकि दुर्गंध कम हो। उदाहरण के लिए, आप इन टी बैग्स का इस्तेमाल अपने वर्कआउट शूज़ में कर सकते हैं, जो पसीने की वजह से अक्सर बदबूदार हो जाते हैं। ये न सिर्फ़ दुर्गंध कम करते हैं, बल्कि कुछ मामलों में हानिकारक सूक्ष्मजीवों की नमी और गर्मी सोखकर उनके विकास को भी रोकते हैं।

- छिलकों का उपयोग खाद के रूप में किया जा सकता है:
यह एक ऐसा उपाय है जिसके बारे में ज़्यादातर लोग पहले से ही जानते हैं। लेकिन फिर भी, यह खाने की बर्बादी कम करने का एक बेहतरीन तरीका है। और वह है फलों और सब्ज़ियों के छिलकों को खाद के रूप में इस्तेमाल करना। यह आपके किचन गार्डन के लिए एक प्राकृतिक खाद का काम करता है और आपके फलों और सब्ज़ियों को तेज़ी से और बेहतर तरीके से बढ़ने में मदद कर सकता है।

तो अब जब आप देख ही चुके हैं कि कैसे आप अपने रसोई के कचरे को अपने शरीर के लिए एक स्वस्थ विकल्प के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं, तो हमें ज़रूर बताएँ कि क्या आप इन्हें आज़माना चाहेंगे। साथ ही, इस लेख को उन लोगों के साथ भी शेयर करें जिन्हें आप सोचते हैं कि इससे फ़ायदा हो सकता है।

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