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Foods Which Can Aggravate Your Cholesterol Levels And Their Alternatives

ऐसे खाद्य पदार्थ जो आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकते हैं और उनके विकल्प

आपके शरीर में कोलेस्ट्रॉल का उच्च स्तर लंबे समय में आपके हृदय स्वास्थ्य के लिए खतरनाक साबित हो सकता है। उच्च कोलेस्ट्रॉल आमतौर पर दिल के दौरे का पूर्व संकेत होता है और इसे इसके लिए एक प्रभावी चेतावनी संकेत माना जाता है। कोलेस्ट्रॉल की बढ़ी हुई मात्रा आपके खान-पान और सामान्य जीवनशैली की आदतों के कारण हो सकती है, लेकिन यह वंशानुगत भी हो सकती है। हालाँकि वंशानुगत स्थिति में ज़्यादा कुछ नहीं किया जा सकता, लेकिन आप कुछ स्वास्थ्य देखभाल उपकरणों, जैसे कि डिजिटल रक्तचाप मॉनिटर और एक एलसीडी स्फिग्मोमैनोमीटर दिन-प्रतिदिन के आधार पर।

आप अपने डॉक्टर की सलाह के अनुसार स्वास्थ्यवर्धक खाने के विकल्पों का भी सहारा ले सकते हैं। लेकिन कुछ ऐसे सामान्य खाद्य पदार्थ भी हैं जो हमारे भोजन में आम तौर पर शामिल होते हैं, लेकिन उच्च कोलेस्ट्रॉल की समस्या से पीड़ित लोगों के लिए खतरनाक साबित हो सकते हैं। इस लेख में, हमने उन सभी खाद्य पदार्थों की एक सूची तैयार की है जिनसे आपको बचना चाहिए अगर आपको इस तरह की समस्या होने का खतरा ज़्यादा है। इतना ही नहीं, हमने आपके आहार में शामिल करने के लिए कुछ विकल्प भी दिए हैं जो आपके खाने का स्वाद तो नहीं बदलेंगे, लेकिन उसे और भी ज़्यादा स्वास्थ्यवर्धक बना देंगे। इनके बारे में जानने के लिए आगे पढ़ें।

- नमक की अत्यधिक मात्रा:
अपने भोजन में रोज़ाना ज़्यादा नमक का इस्तेमाल शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर में वृद्धि से जुड़ा है। हालाँकि हम समझते हैं कि आम भारतीय स्वाद कलिकाएँ नमकीन खाने को पसंद करती हैं, लेकिन नमक का इस्तेमाल ही आपके खाने में इस स्वाद को शामिल करने का एकमात्र तरीका नहीं है। इसके बजाय, आप प्राकृतिक तत्वों का इस्तेमाल कर सकते हैं जो सिरके की तरह ही नमकीनपन प्रदान कर सकते हैं। अगर आपको पहले से ही उच्च कोलेस्ट्रॉल स्तर की समस्या है, तो यह ज़रूरी है कि आप अपने द्वारा खाए जाने वाले सभी खाद्य पदार्थों के लेबल देखें, जिनमें वे सामग्री भी शामिल हैं जिनका इस्तेमाल आप अपने खाने में करते हैं।

- बहुत अधिक चीनी:
स्वाद के मामले में, बहुत ज़्यादा चीनी भी आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर के लिए अच्छी नहीं मानी जाती। भले ही आप अपने आहार से मिठाइयाँ और अन्य मीठे पदार्थ हटा दें, फिर भी कभी-कभी आप अनजाने में दिन भर में पिए जाने वाले पेय पदार्थों के ज़रिए बहुत ज़्यादा चीनी ले लेते हैं। आप स्मूदी या जूस में फलों जैसे प्राकृतिक मीठे पदार्थों का इस्तेमाल करने का, या अपने गर्म पेय पदार्थों में स्टीविया जैसे विकल्पों का इस्तेमाल करने का सोच-समझकर फ़ैसला ले सकते हैं। अपने आहार से चीनी कम करने का एक और बेहतरीन तरीका है कि आप नियमित रूप से कार्बोनेटेड पेय पदार्थों की बजाय फलों के रस पीने की आदत डालें।

- चॉकलेट युक्त खाद्य पदार्थ:
अगर आप उन लोगों में से हैं जिन्हें चॉकलेट बहुत पसंद है लेकिन कोलेस्ट्रॉल से जुड़ी समस्याओं का खतरा बना रहता है, तो आपके लिए एक बुरी खबर है। चॉकलेट इस स्वास्थ्य समस्या को और भी बढ़ा देती है। अगर आप चॉकलेट खाना पूरी तरह से नहीं छोड़ सकते, तो डार्क चॉकलेट खाने की कोशिश करें क्योंकि इसमें फ्लेवोनोइड्स की अच्छी मात्रा होती है। ये लंबे समय में दिल के लिए बहुत अच्छे साबित हुए हैं। यह भी याद रखना ज़रूरी है कि आप जो भी खाएं, उसे सीमित मात्रा में खाएं और कभी भी ज़रूरत से ज़्यादा न खाएं।

- मांसाहारी खाद्य पदार्थ:
अगर आप मांसाहारी आहार लेते हैं जिसमें बहुत ज़्यादा लाल मांस होता है, तो संभावना है कि ऐसे में आपके कोलेस्ट्रॉल पर असर पड़ेगा। आप या तो प्रोटीन की नियमित खुराक पाने के लिए पादप-आधारित विकल्प अपना सकते हैं और कभी-कभार मांसाहारी भोजन का आनंद ले सकते हैं, या अगर आपकी समस्या गंभीर है, तो आप पूरी तरह से शाकाहारी आहार अपनाने के बारे में सोच सकते हैं। शोध से यह साबित हुआ है कि जिन लोगों ने मांस खाना छोड़ दिया, उनका दिल लंबे समय में उन लोगों की तुलना में ज़्यादा स्वस्थ रहा, जिन्होंने ऐसा नहीं किया।

- अंडे युक्त उत्पाद:
आखिरी बात पर विस्तार से बात करें तो, अंडे आपके दिल को भी नुकसान पहुँचा सकते हैं और आपके कोलेस्ट्रॉल को पहले से कहीं ज़्यादा खराब कर सकते हैं। हालाँकि हम इस बात से सहमत हैं कि अंडे खाना एक रोगमुक्त व्यक्ति के लिए स्वास्थ्यवर्धक है, लेकिन अगर आपको दिल से जुड़ी कोई समस्या है, तो यह आगे चलकर आपके लिए परेशानी का सबब बन सकता है। इस समस्या से निपटने का एक अच्छा तरीका है अंडे का सेवन सीमित करना। अगर आपको नियमित रूप से अंडे खाने की आदत है, तो आप धीरे-धीरे इन्हें अपने आहार से हटा सकते हैं या इनका सेवन कम कर सकते हैं।

- तैलीय जंक फूड को सीमित करें:
इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि यह हानिकारक खाद्य पदार्थों की सूची में शामिल है। हालाँकि तैलीय जंक फ़ूड सामान्य रूप से किसी के लिए भी अच्छा नहीं होता, लेकिन यह उन लोगों के लिए विशेष रूप से खतरनाक है जिन्हें पहले से ही कोई न कोई हृदय रोग है। कई लोग भूख लगने पर इन्हें खाते हैं। इस समस्या से निपटने का एक अच्छा तरीका है कि मुख्य भोजन के बीच में ताज़े फल खाएँ और हरी पत्तेदार सब्जियों का सलाद बनाएँ। इससे आपका पेट स्वस्थ भोजन से भरा रहेगा और जंक फ़ूड की लालसा भी कम होगी।

- सैंडविच टॉपिंग:
आमतौर पर इस्तेमाल होने वाले सैंडविच टॉपिंग जैसे मेयोनीज़ और चीज़ न केवल अस्वास्थ्यकर होते हैं, बल्कि आपके दिल और कोलेस्ट्रॉल के स्तर के लिए भी परेशानी का सबब बन सकते हैं। इन्हें आमतौर पर डिप के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है, जिससे आप इनकी मात्रा आपकी अपेक्षा से कहीं ज़्यादा ले सकते हैं। इस आदत को तोड़ने का एक अच्छा तरीका है कि टॉपिंग और डिप के रूप में एवोकाडो और हम्मस जैसे स्वास्थ्यवर्धक विकल्प चुनें। ये कुछ पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और अन्य टॉपिंग की तरह सिर्फ़ खाली कैलोरी नहीं देते। साथ ही, ये आपके दिल के स्वास्थ्य के लिए भी अच्छे हैं।

लंबे समय तक उच्च कोलेस्ट्रॉल का स्तर आपके हृदय स्वास्थ्य के लिए वास्तव में हानिकारक हो सकता है, इसलिए जब तक हो सके इसे नियंत्रित करना ज़रूरी है। अब जब आप जानते हैं कि इनमें से कुछ सामान्य तत्व आपके कोलेस्ट्रॉल के लिए कितने हानिकारक हो सकते हैं, तो इन्हें ऊपर बताए गए स्वास्थ्यवर्धक विकल्पों से बदलें। साथ ही, इस लेख को अपने आसपास के उन लोगों के साथ साझा करना न भूलें जो अपने कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने के लिए संघर्ष करते हैं।

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